Что делать, чтобы не потерпеть кораблекрушения в вере.
Почему не каждый верующий человек может восстановиться после кораблекрушения в вере? (1Тим.1:19)
Господь Иисус лично учил о твёрдом основании, на котором надо строить свою жизнь в вере. Ещё сказано, что никто не положит другого основания, кроме как Иисуса Христа. (1 Кор. 3:10)
То есть основанием веры должно быть исключительно Слово Христа (Евангелие). Он есть наш учитель, краеугольный камень, Спаситель и т.д. Поэтому личную веру к Богу никоим образом нельзя строить на основании учений современных или предыдущих, и прочих «помазанников» (как они себя требуют называть).
Совсем не важно, через какую церковь или служение вы родились свыше. Но очень важно, на каком основании вы строите свою христианскую жизнь.
Я хочу привести два примера из жизни знакомых мне служителей.
Один из них был довольно успешным пастырем в г. Днепропетровске. Этот человек имел сильное свидетельство о своём спасении. Он был ревностен, трудолюбив. Служил людям, как мог. Но в настоящее время он ушёл из христианства и перешёл в иудаизм. Фактически он отрёкся от Христа. Почему? Все очень просто. Он изначально уверовал в Евангелие процветания. Он считал, что Бог должен улучшить его жизнь. Сделать успешным, процветающим. Хотя Иисус предупреждал, что все, что не мой Небесный Отец насадил искорениться. Этот служитель не вник в то, что Иисус пришёл не улучшить нашу жизнь, а дать новую – Свою. А эта новая жизнь не обещает успеха, как его понимают земные люди. Иисус не обещал сытую жизнь, богатство или высокое положение в обществе, благополучную семью. Наоборот, Он говорил о страданиях и гонениях за Имя Его. Он говорил о кресте, боли, унижениях. О том, что надо возненавидеть душу свою, а не ублажать её. Потому мой знакомый служитель, когда в его жизнь вместо успеха и процветания (хотя поначалу ему казалось, что всё прекрасно), пришли долги и проблемы, начал метаться и искать разного рода покровительства в разных деноминациях, лишь бы сохранить своё земное счастье. Но он даже не допустил мысли, что его посетил Сам Господь. Итог: он просто обиделся, разочаровался. И в итоге вообще посчитал христианство бредом. И видя успешных евреев, решил перейти в иудейство, чтобы опять достигать своих личных целей. Бог же даёт себя в основание нашей веры исключительно ради того, чтобы мы исполнили Волю Его, а не свои похоти.
Другой пример. Бывший наркоман стал пастором. В его церкви было более 300 человек. Более 10 лет все было отлично и благочинно. Но в жизнь пришли испытания – бури, штормы, ветра, наводнения. (Мтф 7:24-27) И он упал туда, откуда был поднят. Теперь ему не за что зацепится. Что это значит? Его вера строилась на основании Библии (пророков, псалмы, притчи Соломона, наизусть с множественными откровениями), но истинным основание веры являются слова Иисуса Христа, Его учения, которое было передано Отцом через Него. И когда стало тяжко, не на что было опереться. Не за что ухватится в сердце своём. Так как оно было наполнено разными местописаниями, всей Библией. И этот сумбур дал диаволу торжествовать, хотя Иисус гарантировал нам непоколебимость в вере (Лук 6:47-49)
Проглядывается общая тенденция, все те верующие, по разным причинам, и часто от них не зависящих, имели не правильный фундамент в вере – рано или поздно были подвергнуты испытаниям и потерпели кораблекрушение в вере, что дальше уже не могли следовать за Христом.
Пусть каждый для себя сделает вывод о важности личной ответственности в закладке фундамента своей веры.
Иносказание. Я наблюдаю следующую картину, когда 90 летнему старику говорят, что его неправильно научили в школе. То он, обдумав и все, взвесив, понимает, что жизнь уже состоялась, сил нет и менять её уже поздно. Потому он более соглашается просто дожить, как получится (уповая на Его милость), чем что-то начинать заново с нуля. Узнай себя в этом иносказании.
АМИНЬ!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мир вам! Приведённые примеры и с которых делаем рассуждение: Кто их ставил пастырями? Поместная церковь или Святой Дух. Это очень важно! Если церковь голосованием или по-блату родственно, то и получили свои плоды. Как вы пишите: "Евангелие процветание" - это духовность, а учат в церкви о материальном или поощряет к этому. Почему "пришли долги" у пастыря значит что: не то делал, что угодно Богу и не слышал, что Дух Святой говорит и не хотел слушать. А почему в церкви на собрании не ставился этот вопрос, о долгах. Нужна молитва с постом, чтобы получит ответ. Значит в этом и церковь виновата, что допустила до такого состояния себя - упасть, или она сама ему подножку подставила. Всегда надо искать помощи не у людей, а у Бога. Второй случай: Наркоман стал пастырем. Значит было сделано не по слову Божьему, где написано: "Не должен быть из новообращённых-таких надобно прежде испытывать" - /1Тим.3.6-10/. Прошёл этот пастырь испытание на прочность, знает ли он Писание? Было ли повеление Духа Святого ставить его на служение, что-то в этом вопросе решение - какое было? От этого и получен результат.
Виноваты в обоих случаях руководство церкви. А винить в этом пастырей, а кто их ставит, выбирает: сами себя?
Причину надо искать в самой церкви. Комментарий автора: Вы отличный теоретик. Если бы верующие были роботами, если бы от их посвящения ничего не зависло, если бы не было сатаны, то земля бы уже давно перестала существовать! Не надо рассказывать, что должен пройти пастор. Они все это проходили. Не может человек брать на себя пастоство и 10-12 лет служить, если не дано будет свыше. Речь идет о самой большой проблеме христиан, фундаменте, основании веры. Вот о чем речь. Уверяю эти люди прошли все о чем сказал Павел. И никто новообращенных или блудников к пасторству не допустил бы. Сегодня такое количество пастырей ушло из служения поставленных Духом Святым, и проверенных и испытанных, но свято веривших, что Библия есть фундамент новозаветного верующего. Вот о чем речь.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.