О, небо – щедрое моё...
Ты даришь нам отдохновение,
И дождиком кропишь тогда,
Как слёз рождается - мгновение.
И остужаешь сердца жар,
И гладишь - ласковой водою.
Спасибо за бесценный дар!
Ты знаешь – я всегда с тобою.
Твоя любовь – есть жизнь моя,
В ней много солнечного света.
Но, грусть с печалью затаясь,
Дух сокрушая, хлещут - ветром.
Ломают деревам - хребты...
Хоть те горды, но так устали,
Что сил давно - как будто нет.
И если б корни - не держали,
Они не долго бы стояли,
Среди природной - суеты...
Их ветви шелестят листвой.
И принимая мудрость жизни,
Качая мерно - головой...
Благодарят - отсрочку, тризны.
Людмила Солма, Июль 2008 (под ураганную грозу)
Комментарий автора: *)Примечание/дополнение:
После довольно затяжной и изнуряющей "всё и вся" - жары... внезапно начавшийся дождь - был в освежающую радость... но, он быстро перешел в ураганность грозы и тогда стало ропотно - не "по себе"... старые деревья ломались с треском... некоторые - более крепкие выворачивались даже с корнями... то там то тут - громы и молнии угрожающе сотрясали окрестности... и что самое уж печально-страшное, прямым попаданием молнии - в один миг сгорел старый домик постройки 50-х годов... благо никто не пострадал физически - хозяева в это время отсутствовали.
фотоиллюстрация из Интернета с Яndex.фотки, автор: lar5502
Людмила Солма,
Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»
«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")
Прочитано 4574 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
О, небо – щедрое моё...
Ты даришь нам- отдохновенье.
И дождиком кропишь тогда,
Где рифма? мое - тогда
Как слёз рождается- мгновенье.
Что вы сказали в этой строке? Сами задумайтесь, и зачем тире?
И остужаешь сердца - жар,
И гладишь - ласковой водою...
Спасибо за бесценный - дар!
Ты знаешь – мы всегда с тобою.
Мы далеко не всегда с небом, это неправда.
Твоя любовь – есть жизнь моя,
В ней много солнечного- света.
Но, грусть с печалью- затаясь...
Дух сокрушая, хлещут- ветром.
Ломают деревам - хребты...
Хоть те горды, но так устали,
Что сил давно - как будто нет...
эта строка без рифмы, пятистишие вклеилось
И если б корни - не держали...
Они не долго бы стояли,
Среди природной - суеты...
Их ветви шелестят листвой.
Сначала деревам хребты сломали, а потом они у вас шелестят. Это как, со сломанными хребтами то?
И принимая мудрость жизни,
Качая мерно - головой...
Благодарят - отсрочку, тризны.
Зачем вы везде поставили тире?
Комментарий автора: О, мудро-поэтичная Светлана...
я очень дорожу Вашим мнением - т.к. очень люблю читать Ваши стихи! но здесь Вы, простите, не вдумчиво вчитались в слова и суть "пиитического действа":
"ломают" не всегда означает конечность результата "сломать" (сломанный или поломанный) - ломают нас жизненно-житейские абстоятельства, но мы - как дерева стоим... хоть, порою ощущаем, как очень устали противостоять "непогодам" невзгод...
Потому-то "дерева" и "шелестят листвой"... что их "ломая" - не "сломали":
"Благодарят - отсрочку тризны"
Тире же в данном случае, на мой личный взгляд, как некая краткая "пауза"... (тормозит прочтение- некоторых "любителей поверхностных чтений" и взглядов, давая время на осмысление авторской мысли...) эта "пауза" и усиливает/"стимулирует" восприятие происходящего вокруг нас... Вы можете оспаривать этот приём - Ваше читательское право! как и у любого автора есть свое право иного видения, ведь кто, как не сам автор знает истинную глубину своего размышления... зачастую созвучность или несозвучность читательского восприятия... находит только видимую "верхушку" его "подсознательно-поэтического "айсберга" его собственных дум и осмыслений...
Благодарю искренне - за неравнодушие и конструктивный отклик, мне очень важны самые разные мнения пишущих читателей (я и сама такова, коль и читаю чужие стихи и пишу свои:)и такими критическими я дорожу более всего, они помогают в творчестве! но, если бы я здесь не поставила "тире"... то в следующей строке, наверное поставила бы именно "кавычки":
Качая мерно "головой"
(как мы понимаем - у дерев "голов" нет... есть "кроны", но в метафоричности стихосложения это замещение вполне допустимо... нам часто свойственно наделять "неживую природу" нашими человеческими признаками:-)
А в остальном, милая Светлана... хочется добавить:
не все стихи должны быть 4-х 5-ти и т.д. "математическими гладкострочниками", иногда этот "сбой" играет на пользу настроения и передает именно накал волнений "сумбурности -внутреннего размышления", как литгероя - так и самого автора (не всегда же это одно целое, иногда мы отделяем себя... но "наратор" всегда присутствует "зримостью передачи текста" и потому частичка и его самого зачастую "присутствует в каждом сюжете" и по сему я всегда с Небом:
"на всё воля Твоя, Господи...(но тяжки порой мне бывают Твои - посылы, как непомерно тяжел и жизненный крест - за грехи вольные и невольные наши...)" и уж позвольте здесь мне иметь право- личного суждения... я бываю порой крамольна сомнениями - "весовой тяжести" небесных посылов... но и признаю их реально-природную закономерность...
А стихи всегда рекомендую читать именно с авторской разбивкой строк - больше увидится смысла - с его "авторской колокольни"!)
...и что бы там ни было... пока мы все живы и "земно-деятельны"... купол неба... всегда был, есть и будет над нашей головой... а значит и с нами, что означает - и мы с ним... вернее - при нём:-)))
С искренним уважением
и самыми добрыми пожеланиями,
Cветлана Бабак
2008-08-31 17:07:41
Ужас.Я поняла, глухой номер. Как вы можете так пространно и так методично оправдывать свою поэтическую безграмотность? Постыдились бы хоть малость. Ладно, я по вашемк дура, но ведь ваши стихи читаю не только я. А знаете, пошлите их какому - нибудь редактору, да нет, не пошлете, ведь понимаете, что я права, пользуетесь тем, что здесь публикация свободная, да вас не на один приличный поэтический сайт не пустят, там где есть хоть малейший отсев графомании - вы будете отсеяны первой.
Лев Романов
2013-04-22 03:37:00
О, небо – щедрое моё...
Ты даришь нам- отдохновенье.
И дождиком кропишь тогда,
Как слёз рождается- мгновенье.
Нет рифмы:1-4 и стилистики 3-4 Комментарий автора: Спасибо за этот отклик, Лев Романов!
- а рифмы здесь может и не быть, так ли она обязательна (?!) - ну помыслилось авторски без неё, в тот давний момент - и что преступно-страшного? Вот "цифирные рифмы" - для меня, простите, менее важная порой - про"форма" стихосложения - была бы суть более ясна, да мысль четкая. "Стилистика", как и риторика - часть выразительности письменно/устной речи, а по сему - смысл завсегда важнее гладкости рифмовки. А то помните, как у общеизвестного детского персонажа Незнайки:
Торопыжка был голодный,
Проглотил утюг холодный.
http://literus.narod.ru/Childrus/Nosov/Neznajka01/04.htm
Крик души : Как страшен мир в котором мы живем - Мария Пономарева На самом деле хочу обратится ко всем. Мы живем действительно в последние дни. Это даже не так как думали апостолы, это действительно реальность, что Господь может придти не сегодня - завтра, он может даже придти в сию секунду и некоторых оторвать от экрана монитора, а не боитесь ли вы остаться здесь? Прочтем 2Тимофея 3гл.с 1 где-то по 9 стих:
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.»
А теперь прочти еще раз внимательно стих 1, только ОЧЕНЬ внимательно!
Отсюда следует, что люди будут такими во время тяжкое, которое будет в ПОСЛЕДНИЕ дни! Еще раз, в какие дни? - в ПОСЛЕДНИЕ дни... И все же выбор за тобой! И сегодня Бог тебе дает свободу, Он не принуждает тебя поклонится Ему и смирится перед ним, но Он с любовью ждет. Просто ждет. Так все-таки в какую дверь ты войдешь?
Поэзия : На ристалище - женя блох 1 Кор9:24Не знаете,что бегущие на ристалище бегут все,но один получает награду?Так бегите,чтобы получить.